Club Megane II y 3

Megane II => Foros Megane II => Problemas en tu coche? => Mensaje iniciado por: smcid en 23 de Junio de 2019, 11:38:40

Título: DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 23 de Junio de 2019, 11:38:40
Hola, tengo un Megane II 1,5DCI 105CV del 2006.

Cuando le paso la Clip me arroja la falla DF057 (circuito captador del árbol de levas), la cual desaparece después de borrarla, pero al cabo de unos pocos kilómetros vuelve a aparecer. He limpiado la EGR y el tubo, e incluso he reemplazado el sensor del árbol de levas por uno nuevo. Todo sigue igual, después de borrar el fallo vuelve a aparecer tras unos kilómetros.

El coche va bien, no noto ABSOLUTAMENTE nada raro. No se enciende ningún testigo. Nada, todo bien. Pero estoy preocupado porque llevo con este problema meses y tengo miedo que por no reparar acabe derivando todo en una avería gorda.

Nada de lo que encuentro en internet sobre el fallo DF097 (circuito captador del árbol de levas) me da información suficiente como para empezar, así que ahorraos la búsqueda, porque eso lo he hecho yo ya.

¿Algún alma caritativa que me ilumine con su sapiencia?

Muchas gracias
Título: Re:DF057 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 23 de Junio de 2019, 12:22:36
Pues o tienes mal ese sensor nuevo tb (me ha pasado, pero a mi ni arrancaba con el nuevo y por eso lo supe) Cosa q no creo q sea tu caso ya q tienes el mismo sintoma.
O tienes mal el faston o conector que lleves o cableado.

Es mi opinion y no soy un experto. Ultimamente hay muchos casos en todas las marcas que incluso con tester da ok el cableado conexiones de lo que sea y cambias los conectores o cableado y comienza a funcionar o a no dar errores.

Suerte!

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 23 de Junio de 2019, 13:01:26
Gracias Twoe.Procederé como propones pues ya no sé qué más hacer. Y no voy a llevarlo a la Renault cuando en realidad todo marcha bien por ahora.Una cosa, el conector está claro cuál es, y el cableado también pero...¿Hasta dónde llega el cableado? ¿Crees que no es difícil reemplazarlo por uno nuevo uno mismo?Gracias
Título: Re:DF057 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 23 de Junio de 2019, 14:41:46
Como te decía no soy profesional de la mecánica y sólo tengo algo de idea.
Supongo que en el manual de taller podrás resolver más dudas para antes de empezar.

También decir que no está de más revisar la ecu y sus pines. Incluso la UPC o caja de fusibles.



Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 23 de Junio de 2019, 17:04:50
El año pasado ya desmonté la caja de fusibles, pero no la que está dentro del habitáculo sino la que está en el motor. Vaya aventura que fue aquello. Qué difícil acceder. El caso es que todo estaba bien. Además para poder desmontar la caja de fusibles hay que desmontar ECU y batería ¡Un número! Pero lo hize, y allí todo estaba bien. Quizás ahora no lo esté, habría pues que volver a desmontarlo todo. Pero aparte de todo esto, si es un conector, un pin, etc...eso no es avería realmente, sino más bien un problema en los elementos encargados de la detección de averías. Supongo.De todas maneras gracias
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 03 de Noviembre de 2019, 12:18:32
El problema ha desaparecido al cambiarle los 4 calentadores. Sí, sé que una cosa no tiene nada que ver con la otra, pero es la verdad.
ABSURDO
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 03 de Noviembre de 2019, 12:41:19
Vaya tela. Maravillas de la electrónica.
Gracias por la información y hacerlo saber.


Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 27 de Septiembre de 2020, 13:07:41
REFLOTO EL PROBLEMA

Como decía en noviembre del año pasado, el fallo DF097 desapareció al cambiarle los 4 calentadores, pero en junio de este año volvió a aparecer, y por más que lo borre con la CanClip me vuelve a aparecer. Así que quiero hacer las comprobaciones que sugiere el manual del taller para este tipo de falla DF097. Son las siguientes:

1. Verificar la continuidad, la ausencia de resistencia parásita y el aislamiento entre la vía D1 del conector B marrón de 48 vías y la vía 2 del captador del árbol de levas.

2. Bajo contacto y con el captador de árbol de levas conectado, medir la tensión entre las vías 1 y 3 del captador del árbol de levas (Esta tensión debe ser igual a la tensión de la batería con 0,08 V de tolerancia). Si la tensión está fuera de tolerancia:
           a) Repetir la medida con el captador del árbol de levas desconectado.
           b) Verificar la continuidad y la ausencia de resistencia parásita entre la vía 3 del captador del árbol de levas y la vía G2 del conector PPM1 de la Unidad de Protección y de Comunicación (vía episure).

Bien, ya tengo el esquema de trabajo, pero me surgen varias dudas: ¿Cómo se mide la ausencia de resistencia parásita? ¿Cómo se mide el aislamiento? ¿Qué significa vía episure? Según el manual del taller, el conector PPM1 es de color negro y sólo tiene 4 vías (vía 1, vía 2, vía 3 y vía 4). Pero no hay vía G2 ¿Cómo hago entonces la última comprobación sugerida?

Espero podáis ayudarme con esto
Xas gracias
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 28 de Septiembre de 2020, 10:31:24
Hola

Sigo investigando en el manual del taller. Aquí una foto del conector PPM1 de la Unidad de Protección y de Comunicación (https://www.dropbox.com/s/kktwmcirlgp5f5y/PPM1.jpg?dl=0). Este conector, como bien se ve en la foto, sólo tiene 4 pines.

¿Alguien sabe a qué se refiere entonces el manual del taller con lo de la vía G2 del conector PPM1 de la Unidad de Protección y de Comunicación?
Gracias
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 28 de Septiembre de 2020, 12:50:22
Sobre lo q preguntas, ni flowers. Aunque te quería indicar que los faston o conectores suelen hacer mal contacto y dejan de funcionar o causan fallos aleatorios.

Por si pudieras revisarlos o cambiarlos. Mi cuñado es mecánico y le ha ocurrido varias veces comprobar pines con multimetro y luego ser la clema faston o como se llame.

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 08:18:34
Sobre lo q preguntas, ni flowers. Aunque te quería indicar que los faston o conectores suelen hacer mal contacto y dejan de funcionar o causan fallos aleatorios.

Por si pudieras revisarlos o cambiarlos. Mi cuñado es mecánico y le ha ocurrido varias veces comprobar pines con multimetro y luego ser la clema faston o como se llame.

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

¡¡¡Pues creo que por fin he dado con el problema!!! Parece que el conector B marrón de 48 vías no tiene continuidad en sus pines que corresponden al árbol de levas. Para esto he seguido los pasos que describe el manual del taller para la falla DF097 (Ver foto test).
(https://www.dropbox.com/s/gzjw19poz3cku8l/clema.JPG?dl=0)

¿Alguien que lo haya hecho antes o sepa como se hace me sabe decir DÓNDE consigo este conector nuevo para reemplazarlo por el defectuoso y sobre todo CÓMO se cambia?
El conector defectuoso (ver foto clema).

(https://www.dropbox.com/s/moudmc3lzbfe356/test.jpg?dl=0)
Xas gracias
(https://www.dropbox.com/s/moudmc3lzbfe356/test.jpg?dl=0)
(https://www.dropbox.com/s/ocrw79fwz2ot2sg/clema.JPG?dl=0)
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: PumukiElGrande en 11 de Octubre de 2020, 10:15:43
Supongo que te tocará tirar de desguace o de la Renault. Y mucha paciencia para ir sustituyendo cable a cable de un conector a otro para no equivocarte.
Como hacerlo imagino que tendrás que intentar ir sacando cada pin del conector viejo al nuevo o bien ir cortando y empalmando cable nuevo que conectes al conector nuevo. Más que difícil yo diría que va a ser entretenido
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 11 de Octubre de 2020, 10:24:32
Si no tiene continuidad los pines, entonces no es el conector el problema. A no ser q si tengas continuidad en los pines y este mal el conector.

Como has llegado a ti conclusión?  Especifica tus pruebas.

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 10:35:24
Vamos a ver, he desconectado el conector B de 48 vías que llega a la ECU para tener acceso a sus pines y hacer las comprobaciones que indica el manual del taller.

1. He conectado una punta del polímetro a la vía 2 del conector del sensor del árbol de levas.
2. He conectado la otra punta del polímetro al pin D1 del susodicho conector B de 48 vías que llega a la ECU (ver foto). De esta manera el polímetro no pita, así que no hay continuidad alguna.

Siguiente comprobación...

1. He conectado una punta del polímetro a la vía 2 del conector del sensor del árbol de levas.
2. He conectado la otra punta del polímetro al cable que viene de la vía 2 del conector del sensor del árbol de levas y que entra en el conector B de 48 vías que llega a la ECU. Y sí hay continuidad. Es decir, el cable transmite corriente desde el sensor del árbol de levas hasta justo la entrada al conector B de 48 vías que llega a la ECU, lo que quiere decir que el cable no está cortado. Es dentro del conector de 48 vías que llega a la ECU donde se pierde la continuidad, por eso cuando la mido en su pin D1 no hay pitido.

(https://www.dropbox.com/s/7qnt9uiyincqff7/pin.jpg?dl=0)
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 11 de Octubre de 2020, 10:40:46
Ok, entonces tienes razón.  Prueba primero a limpiar con CRC o incluso con un extractor de pines y hacer pruebas con el pin extraido.

Cuando vea a mi mecanico le pregunto donde se podría conseguir el conector, a parte de desguace. Lo suyo sería poder extraerlos y conectarlos al sustituto.

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 10:49:52
Vivo en Alemania, los desguaces no son una opción para mi porque apenas hay renaults. Pero estoy buscando por eBay este tipo de conector y he visto una foto bastante interesante en la que se muestra el conector desarmado, lo cual me hace pensar que no debe ser muy dificil desarmarlo manualmente para comprobar continuidad por dentro y sustituir en su caso el pin que da fallo.

Abajo la foto

¿Qué opináis?

(https://www.dropbox.com/s/nzh7airluucd63g/conector%20B.jpg?dl=0)
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Bronco en 11 de Octubre de 2020, 11:12:41
Ha entrado bien la punta del polímetro hasta el metal del pin D1? Hay veces que parece que llega pero no llega. Lo ideal es meter un alambre pequeño o una aguja y tocar fuera con el polímetro. Por si acaso.
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 11:14:01
He usado aguja. De verdad, la comprobación es correcta y mil veces verificada

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 11:30:05
He intentado desmontar el conector y no parece nada fácil. Creo que voy a llevarlo al taller. El propio conector nuevo no vale más de 5€. Así que la reparación es más una cosa de mano de obra que de otra cosa y no creo que les lleve más de una o dos horas la sustitución del maldito conector.

¿Alguien que me quite las ganas de llevarlo al taller?  :slv:
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 11 de Octubre de 2020, 11:53:22
Tienes extractor de pines? Esas llaves como estas:

https://www.wish.com/product/5f084f92f0aedc45f5d73ba1?from_ad=goog_shopping&_display_country_code=ES&_force_currency_code=EUR&pid=googleadwords_int&c=%7BcampaignId%7D&ad_cid=5f084f92f0aedc45f5d73ba1&ad_cc=ES&ad_lang=ES&ad_curr=EUR&ad_price=8.00&campaign_id=9042351505&guest=true&exclude_install=true&gclid=Cj0KCQjw2or8BRCNARIsAC_ppybXQqW8nSyVUbV_5khK3UvmLVnMIhC-Q6KYR-6_IAoh7ZI7fARFzNQaAtmbEALw_wcB&hide_login_modal=true&share=mobileweb

Y teniendo ya el conector que indicas has encontrado. Puedes empezar a atreverte.

Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 12:54:27
Que va, no tengo, y como siga comprando cosas para solucionar este problema acabaré montando un taller.


Así que...capitulo y...taller que te crió
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: mgn_rafa en 11 de Octubre de 2020, 15:51:44
No subas las imágenes a Dropbox. No se ven.

Creo que ya te indicamos que debes buscar un servidor externo.

Más que nada, porque si quieres que te ayuden, al menos que no tenga que andar buscando la foto desde fuera del foro.

Las imágenes de internet se ven. Pero desde Dropbox y Google Drive no.
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 15:53:53
¿Y por qué yo sí las veo?  :-Q
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: mgn_rafa en 11 de Octubre de 2020, 16:47:27
¿Y por qué yo sí las veo?  :-Q
Vale. No sé porque. Desde tapatalk me salen como si subieras 2 fotos. Una no se ve y la otra sí. Entonces pensaba que estabas subiendo fotos de internet copiando su URL y luego fotos desde tu Dropbox.

Al intentar moderarte los mensajes para editartelos he visto que sale solo el link de Dropbox.

Ha sido un malentendido.

Pd: estás emperrado en un fallo del conector y no tiene porqué ser problema del conector. Puede ser un cable cortado por algún sitio. Lo malo es encontrar donde. Y si vas y pides que te corten y te empalmen el conector, y no se soluciona, será tiempo y dinero perdido.

Que lo mire un electricista de coches. O tira de lo fácil. Mira de dónde a donde va el cable. Cortas a 10 cm del conector en ambos y mete un cable nuevo de la misma o superior sección.
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Octubre de 2020, 16:53:19
Chiquillo que eso ya lo he hecho. Expliqué anteriormente como he llegado a la conclusión de que el fallo de continuidad está justo dentro del conector. Los cables están bien.

Acabaré llevándolo a la Renault. No me fío de que cualquier mecánico sea capaz de sustituir por un conector nuevo.


¡¡Ahora lo único importante es que Nadal gane el partido!!  :smiley-sealed:
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: MasterMegane en 12 de Octubre de 2020, 17:10:36
Hola, tengo un Megane II 1,5DCI 105CV del 2006.

Cuando le paso la Clip me arroja la falla DF057 (circuito captador del árbol de levas), la cual desaparece después de borrarla, pero al cabo de unos pocos kilómetros vuelve a aparecer. He limpiado la EGR y el tubo, e incluso he reemplazado el sensor del árbol de levas por uno nuevo. Todo sigue igual, después de borrar el fallo vuelve a aparecer tras unos kilómetros.

El coche va bien, no noto ABSOLUTAMENTE nada raro. No se enciende ningún testigo. Nada, todo bien. Pero estoy preocupado porque llevo con este problema meses y tengo miedo que por no reparar acabe derivando todo en una avería gorda.

Nada de lo que encuentro en internet sobre el fallo DF097 (circuito captador del árbol de levas) me da información suficiente como para empezar, así que ahorraos la búsqueda, porque eso lo he hecho yo ya.

¿Algún alma caritativa que me ilumine con su sapiencia?

Muchas gracias

Has probado a cambiar el sensor por otro nuevo de buena marca tipo BOSCH, por ejemplo?

Revisa también el estado de la ficha de unión a la instalación del coche no esté floja o sulfatada o que le haya caído aceite, por ejemplo.

Revisa el estado de la batería, es vital que tengas puesta una buena batería de 74Ah y 780A para ese motor y que el alternador
ofrezca una carga de 14V.

Un saludo
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 12 de Octubre de 2020, 17:23:01
Gracias compañero.

Sí, podría comprar un sensor de Bosch y una súpermegatochabatería pero...si a día de hoy el pin del conector B que llega a la ECU no tiene continuidad y su cable antes de entrar al mismo sí la tiene ¿De qué me vale comprar una batería y un sensor nuevo? Esto es como, si te preocupa preñar a una dulcinea cuando eres impotente, y para evitarlo te pones el mejor condón del planeta. Aunque si el conector no va...por mucha potencia que venga de atrás...¿No? Lo siento, no sé me ha ocurrido un ejemplo mejor.

Hablo desde la más pura ignorancia y humildad. Quizás mi razonamiento sea erróneo en este caso.
Xas gracias
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: MasterMegane en 12 de Octubre de 2020, 17:40:24
No había leído lo de la continuidad, estoy poniéndome al día del foro tras mucho tiempo sin entrar y leo los post un poco de carrerilla intentando echar una mano aquí y allá.
Si no hay continuidad es evidente que hay un cable en mal estado, toca sanear la instalación, no hay otra.

Saludos
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 12 de Octubre de 2020, 17:42:07
Sin problemas. Bienvenido de nuevo entonces  :ok:
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Bronco en 12 de Octubre de 2020, 19:02:44
Esto es como, si te preocupa preñar a una dulcinea cuando eres impotente, y para evitarlo te pones el mejor condón del planeta.

Jajaja. Aún me estoy partiendo.

Ohne Fleiß, kein Preiß. Lo mismo si lijas ligeramente con un alfiler o un alambre fino o pones limpiacontactos se recupere la conducividad. Lo más probable es que sea que no hace buen contacto, por lo que quitar el conector entero y cablearlo de nuevo es como ponerte un mega condón cuando basta la puntita nada más.

Me ha pasado hace dos días que no me funcionaba la marcha atrás (jajaja, ya que estamos), es decir, no se encendían las luces de marcha atrás... he desconectado el conector y al hacer comprobaciones, metiendo un alambre, y vuelto a conectar, las luces han vuelto a la vida... Cosas del conector, pero al moverlo ha vuelto a la vida. Por eso lo ideal sería ahora echar limpiacontactos de esos de residuo cero.
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 11 de Noviembre de 2020, 19:17:09
Pues he comprado el limpiacontactos, lo he echado tanto en los machos como en las hembras, he sido bastante generoso echando, y el resultado es negativo. Todo sigue igual. He tardado en contestar porque he estado fuera de juego por una operación de menisco. Pero ya estoy de vuelta. Así que si el cable no está cortado desde el sensor del árbol de levas hasta justo a la entrada del susodicho conector, y el limpiacontactos no ha ayudado, además de que con alfiler de costura metido en el conector tampoco me da continuidad, yo creo que blanco y en botella, el problema está dentro del conector.

Si para la próxima ITV en alemania me echan el coche patrás por este fallo electrónico tendré entonces que llevar el coche a la Renault para que me cambien el conector. No hay otra.

Un saludo
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Twoe en 11 de Noviembre de 2020, 21:23:34
Bueno, si quieres he conseguido los conectores. Podemos acordar la manera de hacertelos llegar.


Enviado desde mi SM-A750FN mediante Tapatalk

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 14 de Noviembre de 2020, 12:43:22
Hola de nuevo,

He seguido haciendo pruebas y mediciones y he llegado a la conclusión de que lo que propone el manual del taller es erróneo, sí, el manual del taller de Renault, sí sí, erróneo, has leído bien. El manual del taller de Renault propone mediciones que arrojan resultados erróneos. Pa meterles fuegoooooo!!!!(https://www.dropbox.com/s/yi1twa3povu2lpd/test.jpg?dl=0)

Resulta que según el manual del taller, para medir continuidad del cableado que va desde el sensor del árbol de levas al conector de 48 vías que entra en la ECU hay que poner un extremo del polímetro en la vía 2 del sensor, y el otro extremo del polímetro en la vía D1 del conector de 48 vías que entra en la ECU (ver foto). Bien pues...un mooooooooooooooooooohón!!! Seguí probando continuidad con el resto de las 48 vías, y de repente sonó el polímetro para la vía...bueno, no me acuerdo ahora, pero había continuidad!!! Así que el cable no estaba cortado. Hice la misma prueba con las otras dos vías del sensor y también me dieron continuidad, evidentemente en otras vías diferentes a la anterior. Resumiendo, el cableado que va del árbol de levas hasta el conector que entra en la ECU está en perfectas condiciones, y sus conectores no están sulfatados ni nada, así que podemos concluir con que la instalación eléctrica está bien.

¿Qué puede entonces originar la falla DF097 en la centralita? De momento me he gastado 30€ en un nuevo sensor del árbol de levas (ya van 3), esta vez lo he comprado de la marca Bosch. Si esto no soluciona el problema probaré a reemplazar la batería por una nueva. Y si eso no lo soluciona tampoco...sólo me quedará recurrir a las drogas.  :-T
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: Bronco en 15 de Noviembre de 2020, 12:25:29
Ten en cuenta que el manual que tienes creo que es del año 2002 o 2003. Para los fase 1. Y tú tienes un fase 2 en el que ya de entrada la caja UPC de fusibles es distinta.

Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 15 de Noviembre de 2020, 12:38:23
Vaya, pues sí, tienes razón Herr Bronco. Mi coche es Fase II y el manual que tengo es del Fase I. Pero es que el manual del Fase II no lo encuentro por ninguna parte. Nadie lo tiene...que yo sepa.

De todas maneras gracias por la puntualización
Título: Re:DF097 (circuito captador del árbol de levas)
Publicado por: smcid en 26 de Noviembre de 2020, 09:09:54
Hola,

Abrí este hilo por la falla en centralita DF097, genéricamente conocida como P0340. Voy a resumir el calvario en las próximas líneas hasta llegar a la solución. Lo primero que hice al aparecer la falla fue cambiar el sensor, lógicamente, y la falla no desapareció, pero un buen día al cambiarle los 4 calentadores ya no apareció más durante 6 meses. A los 6 meses volvió. El sensor no podía ser pues no tenía ni un año, los calentadores tampoco, a pesar de que los volví a cambiar nuevamente por si acaso. Revisamos juntos mi alternador, batería, relé de calentadores, yo qué sé...
El circuito lo revisé también para comprobar que no había cortes en los cables. También pensé comprar un conector nuevo para la centralita porque detecté un falso corte de cables por culpa del esquema eléctrico del manual de taller de FASE I que al parecer no vale para el FASE II (mi coche). Cuando descubrí esto desestimé la opción de reponer el conector a la centralita y llegué a la conclusión de que los cables estaban bien ¿¿¡¡¡Qué puede ser entonces??!! ¡¡¡Señor, ayúdame!!! Y el Señor, esta semana, me envío la siguiente señal...

- Subnormal ¿Por qué no pruebas a ponerle un sensor nuevo? Quizás el sensor, a pesar de ser nuevecito, esté jodido.

Solucionado. Dos años llevo con esta mie***.
 (https://www.clubmeganeii.com/Smileys/default/Laie_22mini.gif) FIN

Así que...yo me cago en la p**a madre de los fabricantes de sensores de levas, les deseo lo peor en la vida y una muerte agonizante a todos.